Science and Environment Model Activity Task Part 2 Class 6 | পরিবেশ ও বিজ্ঞান মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পার্ট 2 ক্লাস 6

আমাদের সাথে জুড়ে থেকে প্রশ্নের উত্তর পেতে আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপে যুক্ত হন অথবা হোয়াটসঅ্যাপে মেসেজ করুন।লিংক নীচে দেওয়া আছে।

Science and Environment Model Activity Task Part 2 Class 6 | পরিবেশ ও বিজ্ঞান মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পার্ট 2 ক্লাস 6

নিচের প্রশ্নগুলির উত্তর লেখ।

১. মৌলের ক্ষুদ্রতম কণাকে কি বলা হয়? অক্সিজেনের অনুর সংকেত লেখ।

মৌলের ক্ষুদ্রতম কণাকে পরমাণু বলা হয়।

অক্সিজেনের অনুর সংকেত হলো- O2

২. পাউরুটির গায়ে ফুটো ফুটো থাকে কেন?

 ইস্ট হলো একধরনের এককোষী ছত্রাক যা পাউরুটি তৈরীতে কাজে লাগে। ময়দা বা আটাই থাকা শর্করাকে ইস্ট ভেঙে ফেলে আর তৈরি করে কার্বন-ডাই-অক্সাইড ও অ্যালকোহল। ময়দা বা আটার মিশ্রণকে ফুলে-ফেঁপে উঠতে সাহায্য করে এই কার্বন-ডাই-অক্সাইড। পরে ওই মিশ্রন থেকে কার্বন ডাই অক্সাইড বেরিয়ে যায়। তাই পাউরুটির গায়ে ফুটো ফুটো হয়ে যায়।

৩. অ্যামোনিয়া অণুতে একটি নাইট্রোজেন ও তিনটি হাইড্রোজেন পরমাণু বর্তমান। অ্যামোনিয়ার সংকেত লেখ এবং নাইট্রোজেনের যোজ্যতা কত তা নির্ণয় করো।

অ্যামোনিয়ার সংকেত- NH3

নাইট্রোজেনের যোজ্যতা হল- 3

৪.লাল পিঁপড়ে ও কাঠবেড়ালি কিভাবে উদ্ভিদের উপর নির্ভরশীল তা উল্লেখ করো।

লাল পিঁপড়ে:- যে কোনো চওড়া, পাতাওয়ালা গাছের পাতা মুড়ে বাসা তৈরি করে।

কাঠবেড়ালি:- গাছের কোটরে বাসা বানিয়ে আশ্রয় নেয়।

৫. জলে গুলে যাবার পর চিনির দানা কে আর দেখা যাচ্ছে না। কি কি পরীক্ষা করলে বোঝা যেতে পারে অনুরা দ্রবণের মধ্যেই আছে, হারিয়ে যায়নি?

 প্রথমত, চিনির দ্রবণটি যদি গরম করা হয় তাহলে জল বাষ্পীভূত হয়ে গেলে চিনি অবশিষ্ট পড়ে থাকবে।

দ্বিতীয়ত, চিনির দ্রবণ এর স্বাদ নিলে বোঝা যাবে যে চিনির দ্রবণটি মিষ্টি লাগবে অর্থাৎ অনুরা দ্রবণের মধ্যেই আছে ,হারিয়ে যায়নি।

৬. ধান জমিতে অ্যাজোলা চাষের কারণ ব্যাখ্যা করো।

উত্তর: অ্যাজোলা এক ধরনের পানা। এদের পাতায় এক ধরনের ব্যাকটেরিয়া আছে যারা বাতাসের নাইট্রোজেনকে বেঁধে ফেলতে পারে।আর নাইট্রোজেনকে আমরা সার হিসেবে ব্যবহার করি। এই সার জমির উর্বরতা বৃদ্ধি করে।তাই ধান জমিতে অ্যাজোলা চাষ করা হয়।

Previous Post Next Post