Class 8 Environment and Science Model Activity Task Part 6 | September Activity Task | wbbse | কোনাে তরলের বাম্পায়নের হার কোন কোন বিষয়ের উপর নির্ভর করে | যক্ষ্মা রােগের লক্ষণ কী কী | জলে অ্যামােনিয়াম ক্লোরাইডের দ্রবীভূত হওয়া যে তাপগ্রাহী পরিবর্তন তা কী করে বুঝবে
১. ঠিক উত্তর নির্বাচন করাে ১ X ৩ = ৩
১.১ যে পদার্থটি তাপের কুপরিবাহী সেটি হলাে –(ক) তামা
(খ) লােহা
(গ) কাঠ
(ঘ) অ্যালুমিনিয়াম।
Ans কাঠ
Ans কাঠ
১.২ যেটি মৃদু তড়িৎবিশ্লেষ্য সেটি হলাে
(ক) সােডিয়াম ক্লোরাইড
(খ) অ্যামােনিয়াম সালফেট
(গ) সালফিউরিক অ্যাসিড
(ঘ) ।অ্যাসেটিক অ্যাসিড
Ans অ্যাসেটিক অ্যাসিড
Ans অ্যাসেটিক অ্যাসিড
১.৩ মৌমাছিদের জীবনে চারটি দশার সঠিক ক্ৰমটি হলাে
(ক) ডিম – পিউপা → লার্ভা → পূর্ণাঙ্গ
(খ) ডিম → লার্ভা → পূর্ণাঙ্গ → পিউপা
(গ) ডিম → লার্ভা → পিউপা → পূর্ণাঙ্গ
(ঘ) ডিম → পূর্ণাঙ্গ → লার্ভা → পিউপা । ।
Ans- ডিম → লার্ভা → পিউপা → পূর্ণাঙ্গ
২. শূন্যস্থান পূরণ করাে ১ X ৩
২.১ কোনাে কঠিন অনুঘটককে গুঁড়াে করা হলে তার পৃষ্ঠতলের ক্ষেত্রফল বেড়ে যায়।
২.২ বায়ুর কম্পনই বজ্রপাতের সময় শব্দ উৎপন্ন করে।
২.৩ ক্যাফিনের উপস্থিতির জন্য চা পানে শরীরে উদ্দীপনা আসে।
৩. একটি বা দুটি বাক্যে উত্তর দাও :২ x ২ = ৪
৩.১. জলে অ্যামােনিয়াম ক্লোরাইডের দ্রবীভূত হওয়া যে তাপগ্রাহী পরিবর্তন তা কী করে বুঝবে ?
অ্যামনিয়াম ক্লোরাইডের মধ্যে জল যােগ করা হলে অ্যামােনিয়াম ক্লোরাইড জলে দ্রবীভূত হয় এবং তাপ শােষণ কবে , ফলে দ্রবণটি ঠান্ডা হয়ে যায়। এবং এটি বােঝা যায় জলে অ্যামনিয়াম ক্লোরাইড ( NHCl) দ্রবীভূত হবার মিনিট দুয়েকের মধ্যেই টেস্ট টিউবের মা বাইরের গায়ে ফোটা ফোটা জল জমেছে। এই পরিবর্তনে অ্যামােনিয়াম/ক্লারাইডের অণুর গঠনের কোনাে পরিবর্তন হয় না এবং পরিবর্তনটি অস্থায়ী সুতরাং, এটি একটি তাপপ্ৰাহী ভৌত পরিবর্তন।৩.২. যক্ষ্মা রােগের লক্ষণ কী কী?
যক্ষা রােগের লক্ষণগুলি হল-i.দীর্ঘস্থায়ী মারাত্মকাশি , বুকে ব্যাথা ।
ii. অল্প পরিশ্রমেই হাঁপিয়ে ওঠে।
iii. রাতে স্বাসকষ্ট দেখা দেয় ।
iv. থুতু ও কফের সঙ্গে রক্ত পড়ে ।
v.দুর্বলতা ও ওজন কমে যায় ।
vi. ক্লান্তি , খাওয়ায় অনীহা আসে ।
৪. তিন-চারটি বাক্যে উত্তর দাও :
iv. থুতু ও কফের সঙ্গে রক্ত পড়ে ।
v.দুর্বলতা ও ওজন কমে যায় ।
vi. ক্লান্তি , খাওয়ায় অনীহা আসে ।
৪. তিন-চারটি বাক্যে উত্তর দাও :
৪.১ কোনাে তরলের বাম্পায়নের হার কোন কোন বিষয়ের উপর নির্ভর করে ?
বাম্পায়নের হার নিম্নলিখিত বিষয়গুলির ওপর নির্ভর করে-(i) তরলের প্রকৃতি : এক একটি তরলের ক্ষেত্রে বাম্পায়নের হার এক একরকম। যে তরলের স্ফুটনাঙ্ক ঘরের উযতার যত কাছাকাছি হয় ,তারবাম্পায়নের হার তত বেশি হয়। যেমন ইযাবের স্ফুটনাঙ্ক 35 C,স্যর জলের স্ফুটনাঙ্ক 100 C তাই ইথারের বাম্পায়ন হার বেশী ।
(ii) তরলের উপরিতলের বিস্তৃতি : তরলের উপরিতলের বিস্তৃতি বা ক্ষেত্রফল যত বেশি হয় , বাম্পায়নের হারও তত বেশি হয়।
(iii) তরলের উষ্ণতা : তরল ও তরল সংলগ্ন বাযুর উষ্ণতা বাড়লে বাম্পায়ন দ্রুত হয় । তাই ভিজে কাপড় রােদের তাপে যত তাড়াতাড়ি শুকা ,শীতল ছায়ায় ততটা শুকায় না ।
(iv) বাশুষ্কতা : বাযু যত শুষ্ক হ্যয় , তার বাম্প গ্রহণ করার ক্ষমতাও তত বেশি হয় ।
4,2. কিভাবে কৃত্রিম পদ্ধতিতে মাছের ডিম পোনা তৈরি করা হয় ?
কৃত্রিম পদ্ধতিতে মাছের ডিমপােনা তৈরি -
i) কৃত্রিম পদ্ধতিতে ডিমপােনা তৈরি করলে কোন কোন মাছের ডিমপােনা তৈরি হচ্ছে
সেটা নিয়ন্ত্রণে থাকে। আর ডিমপােনা সংগ্রহেও অনেক সুবিধা হয় ।
i) কৃত্রিম পদ্ধতিতে ডিমপােনা তৈরি করলে কোন কোন মাছের ডিমপােনা তৈরি হচ্ছে
সেটা নিয়ন্ত্রণে থাকে। আর ডিমপােনা সংগ্রহেও অনেক সুবিধা হয় ।
ii) এই পদ্ধতিতে প্রতিটা সুস্থ, সবল স্ত্রী মাছের জন্য দুটো সুস্থ, সবল পুরুষ মাছ
নেওয়া হয়। মাছের মাথায় মানুষের মতােই একটা অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি থাকে- এর নাম
পিটুইটারি গ্রন্থি । মাছের পিটুইটারি গ্রন্থির নির্যাস নিয়ে ওই বাছাই করা মাছদের
ইনজেকশান দেওয়া হয়। আর পুরুষ ও স্ত্রী মাছের কোনটাকে কখন কতবার কতটা
ইনজেকশান দেওয়া হবে তার একটা নির্দিষ্ট নিয়ম আছে ।
iii) পিটুইটারি ইনজেকশান দেওয়ার ফলে স্ত্রী মাছ ডিম্বাণু আর পুরুষ মাছ শুক্রাণু নিঃসরণ করে। শুক্রাণু আর ডিম্বাণুর মিলনে ডিম পােনা তৈরি হয়।